Газпром ведет Литву в международный арбитраж

01.03.2012 Газпром ведет Литву в международный арбитраж

Сегодня «Газпром» выступил с заявлением об обращении в международный суд в связи с ситуацией вокруг Lietuvos Dujos:

«Сегодня «Газпром» был вынужден обратиться в международный арбитраж UNCITRAL с иском к Правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике.

С соответствующим заявлением сегодня выступил представитель «Газпрома» на заседании Правления компании Lietuvos Dujos при голосовании по вопросу о разделении Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

«Газпром» выражает надежду, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года, будут выполнены до проведения Собрания акционеров Lietuvos Dujos, что позволит избежать арбитражных разбирательств», — сказал заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

Акционерное общество Lietuvos Dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежит 37,06% Lietuvos Dujos, немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%, Правительство Литвы контролирует 17,7% Lietuvos Dujos.

27 февраля 2012 года в рамках встречи заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, Премьер-министра Литовской Республики Андрюса Кубилюса, генерального директора Европейской комиссии по энергетике Филиппа Лоу была достигнута договоренность продолжить диалог по вопросам применения положений «Третьего энергетического пакета» в отношении компании Lietuvos Dujos. Также было принято решение составить исчерпывающий список вопросов и разработать «Дорожную карту» по вопросам сотрудничества в газовой сфере».

Следует полагать, что инвестиционный арбитраж инициирован в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики «О поощрении и взаимной защите капиталовложений» (Москва, 29 июня 1999 года).

Статья 10 Соглашения содержит следующий механизм разрешения споров:

«Если такой спор не может быть разрешен дружественно в течение шести месяцев с даты подачи письменного уведомления, упомянутого в пункте 1 настоящей статьи, то по требованию каждой Стороны и по выбору инвестора он передается на рассмотрение в:

a) компетентный суд или арбитраж Договаривающейся Стороны, на территории которой капиталовложения осуществлены; или
b) Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты; или
c) Арбитражный суд Международной торговой палаты; или
d) третейский суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)».

Согласно положениям Соглашения, в случае, если стороны не договорятся по кандидатурам арбитров, такие полномочия имеет назначающий орган. Для определения назначающего органа стороны, согласно пункту 1 статьи 6 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ: «… та или иная сторона может в любое время предложить наименование или наименования одного или нескольких учреждений или лиц, включая Генерального секретаря Постоянной палаты третейского суда в Гааге (далее именуемой "ППТС"), одно из которых могло бы выступать в качестве компетентного органа». Далее: «Если все стороны не договорились о выборе компетентного органа в течение 30 дней после получения всеми другими сторонами предложения, внесенного в соответствии с пунктом 1 статьи 6, то любая сторона может просить Генерального секретаря ППТС назначить компетентный орган».

Напомним, что в июле 2011 года Газпром обращался в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в попытке заблокировать судебное разбирательство ОАО "Газпром" и правительства Литвы по делу Lietuvos Dujos в суде Вильнюса. "Чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма, принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики Литвы в отношении продолжения судебного разбирательства с Газпромом по деятельности Lietuvos Dujos в суде Вильнюса", - говорилось в сообщении управления информации Газпрома.

25 марта 2011 года Литовская Республика в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирила Селезнева.

В свою очередь, Газпром 13 июня 2011 года обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства в суде Вильнюса, поскольку акционерным договором Lietuvos Dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Суд Вильнюса 15 июня назначил следующие слушания на 22 сентября 2011 года.

"Охлаждение" отношений между Литвой и Газпромом произошло после того, как российский концерн отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в начале марта с.г. публично потребовал от Газпрома установления "справедливой" рыночной цены на газ, пригрозив судебным разбирательством. Газпрому также было предложено обнародовать договор о приватизации компании Lietuvos Dujos, акционером которого является концерн. А.Секмокас полагает, что Газпром руководствовался "политическими мотивами, мстя за намерение Литвы" выполнить директиву Евросоюза о разделении функций производства (продажи) газа и его доставки. За это Литве, по мнению А.Секмокаса, приходится платить на 15% больше, чем соседним странам.

www.arbitrations.ru будет следить за развитием событий.


Back to the list