«Газпром» проиграл компании RWE Transgas

27.10.2012

27.10.2012

«Газпром» проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери-или-плати» (take-or-pay). 

Дело рассматривалось в Венском арбитраже (Wiener Internationalen Schiedsgerichts). Чешская RWE Transgas доказывала, что на основании Дополнения №1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. Со своей стороны «Газпром» рассматривал данное дополнение к контракту как недействительное и требовал от RWE Transgas авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых обязательств за 4 года (с 2008 по 2011 годы включительно). Сумма иска превышала $500 млн.

Нынешний контракт «Газпрома» с RWE Transgas на поставку российского газа действует до 2035 года, годовой контрактный объем выбора газа —  9 млрд кубометров. При этом устанавлен минимальный уровень годового контрактного объема (take-or-pay) — 90%.

Известно, что в 2011 году RWE Transgas выбрала 7,59 млрд кубометров газа. Годом ранее — 8,57 млрд кубометров. В 2009 — 6,44, и в 2008 — 7,61 млрд кубометров. 

В понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ответ на просьбу прокомментировать ход переговоров и арбитражных разбирательств с RWE и PGNiG, с которой также у российского концерна идет разбирательство в арбитраже, заявил: «Все идет своим чередом».

При этом у «Газпрома»  с RWE в Венском арбитраже идет еще одно разбирательство — относительно пересмотра условий контракта на поставку газа. Решение еще не вынесено. Это дело связано с тем, что потребители российского газа в Европе неоднократно пытались заставить «Газпром» пересмотреть контрактную цену газа в связи с падением цен на спотовом рынке.

В июне 2012 года Александр Медведев говорил, что компания завершила переговоры со всеми партнерами по корректировке цены кроме трех — E.ON Ruhrgas, RWE Transgas и PGNiG. А весной топ-менеджер заявил, что в ходе недавних переговоров «Газпром» снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.

В сентябре 2012 года Александр Медведев заявил, что компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. «Что касается использования доминантного положения — мы действуем исключительно из контрактных условий, все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованны», — подчеркнул замглавы «Газпрома». По его словам, в настоящее время ценовой вопрос остается неурегулированным только с RWE в Чехии, польской PGNiG и Литвой.

Источник: www.forbes.ru


Back to the list