Газпром отчитался о судебных процессах

26.05.2012 Газпром отчитался о судебных процессах

В своем отчете за первый квартал 2012 года ОАО «Газпром» отчиталось о разбирательствах с участием компании в международных коммерческих и инвистиционных арбитражах в Париже, Москве и Стокгольме.

В разделе 7.7. ежеквартального отчета «Сведения об участии эмитента в судебных процессах в случае, если такое участие может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности эмитента» говорится о спорах в МКАСе против АООТ «Молдовагаз» (Республика Молдова), в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольма против Литовской Республики в лице Министерства энергетики в отношении деятельности Lietuvos dujos (СП Газпрома, Э.ОН Рургаз и Литовского правительства), а также об иске, поданном в Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Париже запрос об инвестиционном арбитраже против Правительства Литовской Республики.

В частности, в отчете говорится, что:

«5. В феврале 2011 года ОАО «Газпром» обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском о взыскании с АООТ «Молдовагаз» (Республика Молдова) задолженности за газ, поставленный в 2008 году, в общем размере 296 773 945, 48 долларов США. 17 февраля 2012 года МКАС при ТПП РФ вынес решение, в соответствии с которым исковые требования ОАО «Газпром» удовлетворены в полном объеме.

6. 29 августа 2011г. Газпромом была направлена просьба об арбитраже в Арбитражный институт при Торговой палате г. Стокгольма. Ответчик - Литовская Республика в лице Министерства энергетики. Позиция Газпрома заключается в том, что поданный весной 2011 г. иск Министерства энергетики Литвы в Вильнюсский окружной суд является нарушением Акционерного договора, а сам указанный суд не обладает юрисдикцией рассматривать споры между акционерами Lietuvos dujos. Указанный иск Литвы требовал расследования деятельности Lietuvos dujos (СП Газпрома, Э.ОН Рургаз и Литовского правительства) и устранение трех членов органов управления, двое из которых являлись представителями Газпрома как акционера. Газпром требует наложить запрет на продолжение судебного разбирательства в Литве и возместить убытки Газпрома. 19 октября 2011 г. был назначен состав третейского суда. Дело передано на рассмотрение третейского суда, а дата вынесения окончательного решения ожидается в июне 2012 г.

28 октября 2011 г., в рамках реализации Третьей Газовой Директивы ЕС принял новое законодательство о природном газе, которым был введен запрет для предприятий, занимающихся поставкой и/или производством газа в любом государстве, контролировать систему передачи газа в Литве. Таким образом, Lietuvos dujos (37,1% акций которого принадлежит ОАО «Газпром») обязано до 31 октября 2014 года либо произвести отчуждение газотранспортных активов, либо иным образом утратить над ним контроль.

В связи с этим ОАО «Газпром» 1 марта 2012 года обратилось в международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ с иском к Правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 29.06.1999 г. Исковые требования ОАО «Газпром» включают в себя признание нового законодательства Литвы о газе противоречащим соглашению о защите капиталовложений, отмену или приостановку действия положений этого законодательства о разделении собственности, компенсацию убытков ОАО «Газпром».

7. В марте 2003 г. дочерняя компания ОАО «Газпром» - ЗАО «Каунасская теплофикационная электростанция» (далее также «КТЭ») - приобрела у АО «Кауно энергия» имущественный комплекс Каунасской теплоэлектростанции. Подписанные по итогам тендера соглашения предусматривали условие о том, что с 2009 года в отношении тепла, поставляемого КТЭ потребителям Каунаса, будет применяться рыночное ценообразование. Однако в 2008 году литовская Комиссия по регулированию цен ввела тарифное регулирование в отношении КТЭ, что сделало невозможным применение рыночной цены на тепловую энергию. В связи с несоблюдением литовскими государственными органами обязательств, предусмотренных статьей 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений 1999 года, согласно которой гарантируется защита капитальных вложений, осуществляемых инвесторами на их территории, ОАО «Газпром» направило в Правительство Литовской Республики уведомление о начале инвестиционного спора. Положительной реакции Правительства Литовской Республики не последовало, в связи с чем 19 марта 2012 года ОАО «Газпром» подало в Арбитражный трибунал Международной торговой палаты просьбу о проведении арбитража против Литовской Республики.»


Back to the list