Газотурбинный арбитраж

12.06.2015  Газотурбинный арбитраж

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готовит обращение в международный коммерческий арбитраж в отношении нарушения украинским поставщиком договора поставки газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ России. Предположительно, речь идет о стокгольмском арбитраже.

О намерении добиваться от украинской стороны поставки газотурбинных двигателей (ГТД), предназначенных для строящихся российских фрегатов, заявили 8 июня 2015 года в Объединенной судостроительной корпорации. В частности, в сообщении, опубликованном на сайте предприятия указывается, что «ОСК намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку ГТД в судебном порядке».

В пресс-службе ОСК напомнили, что ранее руководство Украины заявило о прекращении в одностороннем порядке любых отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. В связи с этим украинская сторона прекратила отгрузку уже оплаченной продукции, предназначенной для поставок в ОСК. Газотурбинные двигатели были заказаны на николаевском заводе "Зоря" – "Машпроект" для установки на российские фрегаты проектов 22350 и 11356, которые строятся для Черноморского флота. До разрыва в одностороннем порядке военно-технического взаимодействия с Россией украинские предприятия поставили двигатели для трех кораблей. Всего в соответствии с подписанным и полностью оплаченным договором украинские предприятия должны были построить шесть газотурбинных двигателей для фрегатов.

По материалам прессы
Зыков Р.О.


Back to the list