Фирташ вернул себе венгерский Emfesz

03.03.2013 Фирташ вернул себе венгерский Emfesz

11 февраля Венгерский суд зарегистрировал кипрскую компанию Mabofi Holdings, входящую в Group DF Дмитрия Фирташа, единственным акционером венгерского газового трейдера Emfesz.

Как говорится в сообщении компании, судебное решение принято вслед за решением Верховного суда Венгрии, который в 2012 году подтвердил, что бывший директор Emfesz Иштван Гоци не имел надлежащих полномочий для продажи в апреле 2009 года швейцарской компании РосГаз AG 100% акций Emfesz, принадлежащих компании Mabofi.

При этом структура собственности РосГаз до сих пор остается неизвестной. В компании Фирташа сообщили, что в результате этой сделки Emfesz, который был крупнейшим газотрейдером на рынке в Венгрии, потерял лицензии и сейчас находится на грани банкротства.

Как сообщалось, Верховный суд Венгрии в начале 2012 года признал незаконной продажу газового трейдера Emfesz компании РосГаз за $1, которую пытался совершить бывший директор Emfesz Иштван Гоци.

Гоци 28 апреля 2009 года продал за $1 компанию Emfesz швейцарскому РосГазу, владельцы которого не известны до сих пор. В результате Emfesz, имевший в предыдущие годы оборот свыше $1 млрд, лишился лицензий и активов.

В 2011 году компания РосГаз подала иск в международный арбитраж по Регламенту МКАСа при ТПП РФ о вынесении декларативного решения, подтверждающего право собственности РосГаза на компанию Emfesz, и выплаты компенсации в 1 млн. долл. США в связи с понесенными репутационными убытками. После того, как МКАС отказал РосГазу в удовлетворении требований, последний обратился в российский арбитражный суд за отменой решения МКАСа. Дело прошло через все инстанции российских арбитражных судов, которые последовательно отказали в отмене решения МКАСа.

Следует отметить, что вопросы, связанные с продажей Emfesz, поднимались также в другом процессе, проходившем по Регламенту Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (РЕШЕНИЕ). Состав арбитража в арбитражном решении отметил нерыночные условия продажи компании, прибыль которой в 2010 году составила 30 млрд. долл США. Также трибунал отметил, что венгерское государственное ведомство, занимающееся вопросами энергетики (Magyar Energia Hivatal), одобрило сделку в необычайно короткий срок.

В 2009 году британское агентство Global Witness выпустило доклад, исследующий сомнительную сделку по приобретению Emfesz швейцарской компанией, о владельцах которых ничего не известно.


Back to the list