«Евросеть» подала иск к Samsung

09.09.2015 «Евросеть» подала иск к Samsung

«Евросеть» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате с требованием взыскать с ООО «Самсунг Электроникс Рус» 150 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании.

В сообщении уточняется, что «Евросеть» требует, чтобы компания возместила ей суммы, выплаченные покупателям при возмещении стоимости неисправных мобильных устройств.

Представитель Евросети пояснил, что дистрибуторское соглашение «Евросети» и Samsung предусматривает разрешение споров именно в международном арбитражном суде, а не государственном арбитражном суде.

О том, что такой иск может быть подан, ранее говорил в интервью «Рамблеру» президент «Евросети» Александр Малис. Он уточнял, что в случае, если вопрос не решится до 25 августа, то компании подаст иск на Samsung. При этом озвученная им сумма была выше поданного иска — она составляла 180 млн рублей. Малис пояснял, что сумма складывалась «из расходов ритейлера на устранение проблем с браком аппаратов Samsung».

Долг Samsung по компенсациям клиентам в несколько раз больше 150 млн рублей, утверждает Малис. "Евросеть" будет подавать новые иски по мере подготовки документов - это требует много времени. По его словам, материалы по первому иску заняли более 20 коробок для пачек бумаги формата А4. "Евросеть" подала иск в отношении средств, которые заплатила клиентам по решениям судов, и готовит иски по средствам, выплаченным покупателям, вернувшим "Евросети" купленные в ее салонах устройства.

В начале лета «Евросеть», «Связной», а также розничные сети «Вымпелкома» и «Мегафона» перестали закупать смартфоны Samsung, указывая на рост числа бракованных устройств. Александр Малис пояснил, что по некоторым поставкам уровень брака превышал 7%, в то время как приемлемый показатель по рынку составляет менее 1%. Более того, гарантийное покрытие, которое предоставляет Samsung не покрывает расходы ритейлера на возмещение потребителям за бракованные телефоны.

Как отмечает Интерфакс, по данным МТС, доля Samsung (в натуральном выражении) на российском рынке смартфонов по итогам второго квартала составляла 19% против 17% годом ранее. Корейская компания остается самым крупным продавцом смартфонов в России.

По материалам ИнтерфаксForbes


Back to the list