Эксперты обсудили проблемы третейского судопроизводства

12.12.2013 Эксперты обсудили проблемы третейского судопроизводства Проблемы арбитрабельности коммерческих споров, кодекса профессиональной этики и конфликта интересов арбитров обсудили эксперты на Национальном правовом конгрессе, в рамках сессии, посвященной развитию третейского судопроизводства в России.

Как заявила судья Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Наталья Павлова, невозможно создать и законодательно закрепить закрытый перечень категорий споров, которые могут быть подведомственны третейским судам и международным коммерческим арбитражам.

"Нужен ли исчерпывающий перечень? Я полагаю, данный перечень невозможно сделать исчерпывающим", - высказала мнение Павлова. Она пояснила, что эта тема весьма изменчива, так как связана с публичным порядком - сегодня считаются арбитрабельными одни споры, завтра - другие.

По мнению судьи ВАС РФ, принципиальными задачами являются закрытие карманных третейских судов, создание кодекса этики третейского судьи и арбитра, который в том числе популяризировал бы саму идею третейского разбирательства, а также установление ответственности арбитров "за умышленное непрофессиональное и неэтичное поведение".

Партнер Baker & McKenzie, вице-президент Международного арбитражного суда ICC и председатель правления Арбитражной Ассоциации Владимир Хвалей рассказал, что в мире уже давно в качестве такого кодекс этики арбитров используются Правила Международной Ассоциации Адвокатов о конфликте интересов в международном арбитраже, которые обязывают арбитров сделать разумный поиск на конфликт интересов, раскрыть информацию в случае наличия такового, и в случаях серьезного конфликта – отказаться от принятия назначения.

Теоретически арбитров, по мнению Хвалея, можно привлекать к гражданско-правовой ответственности.

"Рассмотрение споров арбитрами в третейском суде – это такое же оказание услуг, как и любых других.

Стороны за это (рассмотрение спора) платят, не надо этого бояться. Если услуга не оказана, то можно судиться по общим основаниям", - сказал эксперт. По его словам, еще 15 лет назад боялись сказать, что нотариус оказывает услугу и может быть частным. Точно также тот факт, что арбитр оказывает услугу по разрешению спора, не означает, что он не связан законом и правилами профессиональной этики. Если же решение арбитра отменили из-за того, что он скрыл конфликт интересов или вынес немотивированное решение, к такому арбитру можно подавать гражданский иск, считает Хвалей. В некоторых странах, например, в Швеции, Закон об арбитраже обязывает арбитров указывать в решении, что сторона имеет на это право, правда, на практике это происходит не так часто.

Источник: РАПСИ

Back to the list