Edison вызвал цепную реакцию в Европе

02.08.2011 Edison вызвал цепную реакцию в Европе

ОАО "Газпром" согласилось пойти на уступки по контрактным ценам на поставки природного газа итальянской компании Edison S.p.A., которая первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с российским газовым холдингом из-за цен на газ.

Edison сообщила о результатах переговоров с компанией Promgas, совместным предприятием "Газпрома" и итальянской Eni, по вопросу долгосрочных закупок российского газа в минувшую пятницу. Условия контракта не раскрываются, однако в сообщении говорится, что стоимость российского газа теперь учитывает "изменившиеся рыночные условия". Кроме того, в сообщении Edison отмечается, что заключенное между сторонами соглашение означает прекращение разбирательства в международном арбитраже Торговой палаты Стокгольма между Edison и российским газовым холдингом.

В свою очередь, глава Edison Брюно Лескер, слова которого приводятся в сообщении итальянской энергокомпании, отметил, что российская сторона согласилась пересмотреть цену газа для Edison исходя из того, что в последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали.

В "Газпром экспорте", который вел переговоры от лица "Газпрома", газете подтвердили разрешение конфликта с Edison, но раскрыть подробности нового контракта отказались.

Итальянская Edison начала переговоры с Promgas о снижении контрактных цен на природный газ из России в конце 2008 года. Не добившись результатов путем переговоров, компания в августе прошлого года подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма к совместному предприятию "Газпрома" и Eni с требованием обязать поставщика снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых.

Суть арбитражного иска, как сообщили в Edison, состояла в том, что итальянская компания несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке.

Отмечается, что пересмотр контракта с Edison не будет обременительным для российской компании, так как Edison покупает не более 2 миллиардов кубометров российского газа в год, однако ситуация может осложнить переговоры монополии с более крупными потребителями.

В этой связи представитель «Нафтогаз Украины» уже заявил, что Украина должна подать в международный коммерческий арбитраж на «Газпром», воспользовавшись опытом итальянской компании Edison, которая в результате судебного разбирательства смогла добиться скидки на российский газ.

«Ситуация в Европе, пример «Эдисона» - мощное подспорье для Украины в рамках переговоров с Россией о газовой скидке. Мы видим такой пример не только на компании «Эдисон», сегодня во всей Европе идут процессы, направленные на обращения в суд на «Газпром», - заявил экс-руководитель пресс-службы компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Показательна позиция Германии, которая всегда была проводником «Газпрома» в Европе. Меркель уже заявила, что Германия не заинтересована в расширении «Северного потока». Это - похолодание России и Европы, которое может быть использовано Украиной как прецедент для получения газовой скидки», - считает собеседник агентства.

«Украина, даже если не обратится в суд, то теперь вполне может привлечь Европу в переговорный процесс с Россией. Украина тоже может обратиться в суд, но это будет последним доводом королей. Юридически Украина тоже, как и «Эдисон», имеет такие основания. Но думаю, что уже есть определенный прогресс в переговорах с Россией, просто он не носит сейчас публичного характера», - резюмировал Землянский.

Как стало известно сегодня немецкий концерн E.On, один из крупнейших потребителей российского газа на территории Европы, подал в арбитражный суд иск к "Газпрому". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя гендиректора "Газпром экспорта" Сергея Челпанова, иск касается цены на газ, поставляемый в Европу.

Российские деловые СМИ считают, что немецкий концерн решил подать иск после того, как скидки на газ от "Газпрома" добилась итальянская Edison. Она подала в суд на "Газпром" в 2010 году, а в 2011-м российская монополия согласилась поставлять в Италию газ со скидкой. Какой именно скидки добились итальянцы, в "Газпроме" не уточняют.

Что касается E.On, то немецкий концерн является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе. "Коммерсантъ" отмечает, что E.On покупает около 50 процентов всего газа, который следует из России в Германию. На сайте "Газпром экспорта" сказано, что в эту страну поставляется более 33 миллиардов кубометров газа в год, а в структуре экспорта "Газпрома" Германия занимает более 23 процентов. Для сравнения, Edison "Газпром" поставляет только около двух миллиардов кубометров газа.

"Ведомости" пишут, что E.On не в первый раз пытается добиться пересмотра контракта с "Газпромом". В 2010 году компании договорились, что около 15 процентов поставок немецкой фирме будет проходить по спотовым (биржевым) ценам. Это выгодно в первую очередь самой E.On, так как газ на рынке стоит меньше, чем это зафиксировано в долгосрочных контрактах с "Газпромом". По данным издания, E.On может требовать от российской стороны того, что все 100 процентов поставок проходили по спотовым ценам.

Источник: Лента.ру, РИА Новости, "Интерфакс", «Новый Регион»


Back to the list