Дерипаска заявил о незаконной экспроприации

11.04.2014 Дерипаска заявил о незаконной экспроприации

Российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил о незаконной конфискации своей доли в алюминиевом комбинате в Черногории, направив соответствующее письмо премьер-министру этой страны Мило Джукановичу и двум российским министрам.

Дерипаска является президентом En+ Group - крупнейшего частного акционера и инвестора (через CEAC Holdings Limited) "Комбината Алюминия Подгорица" (КАП). Этот комбинат с долгами свыше 350 миллионов евро при балансовой стоимости 150 миллионов евро был объявлен банкротом в 2013 году. На тендере по продаже имущества, проведенном в начале года, лучшее предложение в 28 миллионов евро сделал черногорский бизнесмен Веселин Пейович. Договор купли-продажи пока не подписан.

Как отмечается в письме Дерипаски, с текстом которого ознакомились РИА Новости, торги по продаже имущества КАП были организованы со значительными нарушениями закона и интересов кредиторов, в связи с чем бизнесмен "настоятельно рекомендует" отменить тендер.

"Единственным объяснением таких нарушений является спланированная и целенаправленная передача всех активов комбината заранее определенной компании по минимальной цене в интересах правительства, что является фактически незаконной конфискацией имущества иностранных инвесторов", - заявил Дерипаска.

Письмо был направлено премьер-министру Черногории Мило Джукановичу в минувшую пятницу. Копии были разосланы главе МИД РФ Сергею Лаврову и главе МЧС, сопредседателю межправительственного российско-черногорского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Владимиру Пучкову.

В правительстве Черногории пока не комментируют получение письма. В En+ подтвердили, что направили письмо Джукановичу, но отказались от дальнейших комментариев.

ИСТОРИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ

Компания CEAK приобрела в 2005 году контрольный пакет акций КАП, а также "Рудника Бокситов Никшич" (РБН). После этой покупки En+ Group одержала победу на тендере по приобретению угольной теплоэлектростанции в Плевле и доли в близлежащем угольном руднике. Эти инвестиции были предназначены для обеспечения КАП собственным источником энергии.

"Однако, несмотря на победу En+ Group на тендере, парламент Черногории отменил приватизацию теплоэлектростанции Плевли и рудника угля по политическим причинам. В связи с этим КАП остался зависимым от государственного монополиста на рынке электроэнергии, а цены на электроэнергию резко возросли, в то время как одним из основных наших условий осуществления инвестиций в комбинат было наличие собственного источника электроэнергии", - напоминает Дерипаска.

Позднее обнаружилось, что при проведении тендера по КАП и РБН правительство Черногории предоставило недостоверные данные о финансовом положении компаний, отмечает российский бизнесмен.

En+ Group и CEAC обратились в международный арбитраж во Франкфурте-на-Майне, оценив ущерб в сумму более 300 миллионов евро. Арбитражные требования были урегулированы мировым соглашением от 16 ноября 2009 года.

В январе 2012 года впервые за 6 лет КАП показал положительный финансовый результат, несмотря на тяжелейшие рыночные условия, в результате реструктуризации за счет инвестиций En+ и CEAC, напоминает Дерипаска.

УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ

В 2011-2013 годах En+ неоднократно предлагала правительству Черногории продолжить реструктуризацию обязательств комбината, а также обеспечить стабильный источник электроэнергии для предприятия. En+ и CEAC не только были готовы отказаться от прав по займам, выданным комбинату, путем конвертации их в акции предприятия, но и обеспечить новые инвестиции своими средствами и гарантиями.

Однако, как отмечает Дерипаска, вместо конструктивного решения проблем, правительство необоснованно потребовало передать права на все акции комбината и рудника государству, мотивировав свои требования якобы нарушением со стороны CEAC обязательств по мировому соглашению 2009 года.

Отсутствие поддержки властей Черногории в решении вопроса об обеспечении КАП электроэнергией привело к обострению проблем предприятия весной 2013 года.

Несмотря на все предложения менеджмента по урегулированию проблемы энергоснабжения комбината, Черногория блокировала принятие необходимых решений советом директоров КАП, в котором имела своего полномочного представителя. Это привело к необоснованному потреблению черногорской энергосистемой электричества из энергосистем соседних стран.

ДАВЛЕНИЕ И БАНКРОТСТВО

"В попытках оправдать такие действия правительства и освободить от ответственности действительно виновных лиц следственные органы Черногории возбудили уголовное дело против российского гражданина Дмитрия Потрубача, являвшегося финансовым директором комбината, по надуманному обвинению в "организации хищения комбинатом электроэнергии из европейской энергосистемы", - говорится в письме.

По словам Дерипаски, уголовное дело было полностью абсурдным, поскольку комбинат подключен только к национальной электросети Черногории, руководство которой не предприняло никаких действий по урегулированию ситуации. Потрубач несколько месяцев находился под следствием без права покидать Черногорию.

В 2013 году суд признал КАП банкротом, отстранил российский менеджмент и передал комбинат в управление государственной компании Montenegro Bonus.

"Несмотря на то, что за всю историю ведения бизнеса в Черногории ни En+ Group, ни CEAC не получили ни цента от вложенных инвестиций, правительство Черногории в качестве последнего шага решило отобрать комбинат у законного собственника и инвестора, лишив возможности возвратить сделанные инвестиции", - говорится в письме.

Задолженность комбината перед CEAC Holdings Limited и En+ Group составляет 93,5 миллиона евро. Данная сумма не включает в себя инвестиции по приобретению акций комбината (48,5 миллиона евро), а также долг КАП, прощенный CEAC при заключении мирового соглашения в 2009 году (40 миллионов евро). Кроме того, эта сумма не отражает прямой и косвенный ущерб, причиненный правительством в результате нарушения условий мирового соглашения и неправомерных действий, приведших к утрате бизнеса в Черногории.

ТРЕБОВАНИЯ ИНВЕСТОРА

В связи со сложившейся ситуацией российская сторона "настоятельно рекомендует" правительству Черногории обеспечить неукоснительное исполнение установленных международным и местным законодательством правил процедуры банкротства КАП, устранить нарушения прав En+ Group и CEAC Holdings Limited.

В частности, речь идет о том, чтобы прекратилось управление КАП государственной компанией, был обеспечен доступ всех конкурсных кредиторов к управлению, был сформирован совет кредиторов из пяти представителей крупнейших кредиторов вместо нынешних трех; был отменен конкурс по продаже имущества комбината на условиях, не позволяющих обеспечить интересы всех кредиторов; было гарантировано соблюдение прав En+ Group и CEAC Holdings Limited в области защиты инвестиций.

"В противном случае, учитывая явное участие правительства Черногории и непрозрачность намерений в ситуации вокруг комбината, использование административных рычагов в процессе банкротства комбината, En+ Group и CEAC Holdings Limited предпримут все возможные законные действия по защите своих прав в международных институтах, судебных и арбитражных инстанциях, что повлечет за собой необходимость компенсации ущерба данным компаниям в значительно большем размере", - предупреждает Дерипаска.

По его словам, нынешняя политика Черногории, направленная на изъятие бизнеса у законного владельца, а также лишение его законных прав по защите своих инвестиций, может негативно сказаться на отношениях Черногории с Россией и Евросоюзом.

Источник: РИА Новости


Back to the list