Consolidated Exploration Holdings направило претензию Кыргызстану

22.08.2012

22.08.2012

Акционеры ЗАО "Джеруйалтын" - компания Consolidated Exploration Holdings Ltd. - заявили, что направили премьер-министру Омурбеку Бабанову письмо (от 29 июня 2012 года), в котором известили о намерении подать иск в международный инвестиционный арбитраж. В документе высказано предложение начать консультации по разрешению инвестиционного спора, что является в международном праве досудебным урегулированием (ТЕКСТ ПРЕТЕНЗИОННОГО ПИСЬМА).

По сообщению Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, опубликованному 21 августа 2012 года, никакого письма о намерении подать иск в международный арбитраж от компании Consolidated Exploration Holdings Ltd. госагентство не получало.

Намерение отстаивать свои интересы в международном суде связано, по мнению собственников, с аннулированием лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй в 2010 году. Судебные разбирательства в Кыргызстане тянутся до сих пор, но правительство неоднократно высказывало свою позицию о законности отзыва лицензии.

В письме инвесторы напомнили, что Закон "О недрах" гарантирует возмещение убытков в случае незаконного прекращения действия лицензии. Речь идет, согласно письму, примерно о $740 млн без учета судебных расходов. В частности, разработчики Джеруя инвестировали $59 млн в разработку, оплатили более $10 млн в виде налогов и бонусов, $1 млн перечислили в Фонд социального развития Таласской области, платили зарплату более 400 работникам. В сумму были включены и возможные убытки.

"Компания продолжает нести убытки в связи с неопределенностью ситуации с ЗАО "Джеруйалтын", так как имеет текущие обязательства перед своими кредиторами, которые могут быть возложены на правительство Кыргызской Республики", - говорится в письме.

Напомним, компания Consolidated Exploration Holdings Ltd. связана с казахстанским Visor Holding, представители которого выступали от имени "Джеруйалтына".


Back to the list