Чрезвычайный арбитраж вынес решение по Lietuvos Dujos

30.06.2011 Чрезвычайный арбитраж вынес решение по Lietuvos Dujos
Арбитражный суд Стокгольма отказался заблокировать судебное разбирательство ОАО "Газпром" и правительства Литвы по делу Lietuvos Dujos в суде Вильнюса. "Чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате г.Стокгольма, принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики Литвы в отношении продолжения судебного разбирательства с Газпромом по деятельности Lietuvos Dujos в суде Вильнюса", - говорится в сообщении управления информации Газпрома. Однако, отмечается в документе, арбитр отметил, что "позиция Газпрома достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора".

25 марта 2011 года Литовская Республика в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирила Селезнева.

В свою очередь, Газпром 13 июня 2011 года обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства в суде Вильнюса, поскольку акционерным договором Lietuvos Dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Суд Вильнюса 15 июня назначил следующие слушания на 22 сентября 2011 года.

"Охлаждение" отношений между Литвой и Газпромом произошло после того, как российский концерн отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в начале марта с.г. публично потребовал от Газпрома установления "справедливой" рыночной цены на газ, пригрозив судебным разбирательством. Газпрому также было предложено обнародовать договор о приватизации компании Lietuvos Dujos, акционером которого является концерн. А.Секмокас полагает, что Газпром руководствовался "политическими мотивами, мстя за намерение Литвы" выполнить директиву Евросоюза о разделении функций производства (продажи) газа и его доставки. За это Литве, по мнению А.Секмокаса, приходится платить на 15% больше, чем соседним странам.

Газпрому принадлежит 37,06% Lietuvos Dujos, немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%. Правительство Литвы контролирует 17,7% Lietuvos Dujos.

Источник: RusEnergy

Back to the list