Чрезвычайный арбитраж в Стокгольме

27.01.2012 Чрезвычайный арбитраж в Стокгольме

С 1 января 2010 года в силу вступил Регламент чрезвычайного арбитража Торговой Палаты Стокгольма (ТПС). Благодаря этому в ТПС появилось что-то вроде группы быстрого реагирования, а компании, в договоре у которых есть арбитражная оговорка ТПС, могут получить решение по обеспечительным мерам в течение 5 дней после подачи запроса. Правда, через определенный срок дело все же должно быть рассмотрено по существу основным составом арбитража.

Существо чрезвычайного арбитража 

Согласно Арбитражному регламенту ТПС состав арбитража вправе вынести обеспечительные меры в отношении одной из сторон спора для обеспечения исковых требований другой стороны. Между тем, от момента подачи заявления об арбитраже и до момента формирования состава арбитража может пройти несколько месяцев, в течение которых права истца остаются без защиты. С этой целью и разработан Регламент чрезвычайного арбитража, согласно которому сторона вправе обратиться в Арбитражный институт ТПС с ходатайством о назначении "чрезвычайного" арбитра, который вправе вынести обеспечительные меры до того, как будет сформирован состав арбитража для разрешения спора по существу. 

За 2010-2011 годы было принято 4 заявки в спорах с суммами от 500 тысяч евро до 100 миллионов. В основах споров лежали договоры акционеров, перевозки, строительства и агентирования.

Как долго рассматривается заявление об обеспечительных мерах в порядке чрезвычайного арбитража? 

Чрезвычайный арбитр назначается в течение 24 часов после того, как поступит просьба о том, чтобы он рассмотрел дело. В рассмотренных заявках ТПС арбитра были назначены в промежутке от 6 до 20 часов. После назначения Арбитр обязан вынести решение по применению обеспечительных мер в течение 5 дней после регистрации обращения в ТПС. В ТПС существует перечень специалистов, привлекаемых в качестве чрезвычайных арбитров. В самом институте один из кейс менеджеров является ответственным за обработку заявок о чрезвычайном арбитраже и по взаимодействию с арбитром и сторонами.

Расходы чрезвычайного арбитража 

Состоят из регистрационного сбора — 3000 евро и гонорара арбитра в размере 7000 евро.

Что необходимо, чтобы спор рассмотрел чрезвычайный арбитр? 

Согласно Регламенту чрезвычайного арбитража, его правила становятся  обязательными для сторон, которые заключили соглашение о рассмотрении споров в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института ТПС, и прямо не исключили действия Регламента чрезвычайного арбитража в тексте арбитражной оговорки.

В связи с этим, сторонам, имеющим соглашение о рассмотрении спора в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного Института ТПС, и желающим избежать процедур чрезвычайного арбитража, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в арбитражные соглашения, исключив действие новых правил.

Решение арбитра обязательно для сторон, но не может быть выполнено принудительно согласно Нью-Йоркской Конвенции.

Если стороны в арбитражном соглашении предусмотрели возможность обращения в арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института ТПС, то решение "чрезвычайного" арбитра является для них обязательным. Между тем, такое решение не обладает силой решения по смыслу Нью-Йоркской Конвенции, то есть не является окончательным решением и не подлежит принудительному исполнению государственными судами, стран-членов Конвенции.

Решение чрезвычайного арбитра не является обязательным для основного арбитража 

Решение "чрезвычайного" арбитра не является обязательным для состава арбитража, рассматривающего дело по существу. Тем не менее, несоблюдение одной из сторон решения "чрезвычайного" может быть учтено в окончательном решении при разрешении спора по существу.

В каких случаях решение чрезвычайного арбитра теряет силу? 

Решение "чрезвычайного" арбитра теряет силу в случае, если сторона не инициирует арбитражное разбирательство в течение 30 дней после вынесения "чрезвычайного" решения, либо если состав арбитража не сформирован в течение 60 дней после вынесения обеспечительных мер.

Преимущества арбитражного разбирательства при ТПС 

Немаловажным преимуществом арбитража при ТПС является предсказуемость расходов. В отличие от других третейских судов, в которых гонорары арбитров рассчитываются исходя из почасовой работы, гонорар арбитров ТПС калькулируется согласно шкале, исходя из суммы иска. Помимо этого, Стокгольм обладает рядом несомненных преимуществ в силу современного шведского арбитражного законодательства, либеральности шведских судов в отношении арбитража, истории существования арбитража в целом и, даже, своего географического положения.

Автор: Зыков Роман


Back to the list