Число международных арбитражей увеличилось

18.11.2011

18.11.2011

21 октября 2010 года на сайте Global Arbitration Review была опубликована статья о влиянии мирового финансового кризиса на количество арбитражных разбирательств с 2008 по 2010 гг., представляющая собой аналитическое исследование и статистические данные процентного соотношения споров, рассмотренных в арбитражном порядке, до и во время кризиса.

В мае 2009 года на конференции Международной Федерации Институций Коммерческого Арбитража (International Federation of Commercial Arbitration Institutions) представители всех центров практически единогласно заявили о стремительном росте количества дел: рост зарегистрированных арбитражных дел/поданных исковых заявлений на 34 % по сравнению с 2008 годом в Арбитражном Суде Торговой Палаты Милана; на 17 % в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты (ICC); в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) – на 15 %, Арбитражного Суда Торговой Палаты Каракаса – на 10 %. В 2009 году количество обращений в международные арбитражные институции также продолжало расти (данные предоставили ICC, ЛМТС (LCIA), Американская Арбитражная Ассоциация (AAA), Международный Арбитражный Центр Гонконга (HKIAC), Международный Арбитражный Центр Сингапура (SIAC), Международная Экономическая и Торговая Арбитражная Комиссия Китая (CIETAC), SCC, Международном арбитражном суде при Федеральной палате экономики Австрии (VIAC), Арбитражный Суд Торговой Палаты Милана, Арбитражный Суд Торговой Палаты Польши).

Что касается международных арбитражных центров постсоветского пространства, то опубликованные ими статистические данные также свидетельствуют о росте количества зарегистрированных арбитражных разбирательств. Так, в частности количество арбитражных дел, которые поступили на рассмотрение в МКАС при ТПП РФ в 2008 году – 154, а в 2009 году их число возросло до 250. Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате.

Особая ситуация сложилась с практикой МКАС при ТПП Украины, где было зарегистрировано рекордное количество дел в 2009 году – 650, что почти в два раза превышает статистику 2008 года (331).

Представители арбитражных институций стран СНГ называют различные причины такого роста дел: это и падение рыночных цен, которое заставляет покупателей пересматривать указанные в докризисных контрактах цены и заявлять об их уменьшении; споры по неоплаченным обязательствам; и резкое падение цен на недвижимость, которое заставляет стороны сделок предпринимать всевозможные действия в целях уменьшения убытков; и продолжение долгосрочных проектов по добыче нефти и газа, которые будут рассматриваться независимо от наличия или отсутствия влияния мирового экономического кризиса. Однако, несмотря на рост количества споров, их средняя цена имеет тенденцию к уменьшению.

Характерной особенностью влияния мирового экономического кризиса на арбитраж стал тот факт, что стороны, которые были подвергнуты негативному влиянию падения экономики, все чаще обращают своё внимание на арбитражные центры в странах с переходной экономикой в целях уменьшения затрат на арбитражные разбирательства. Кроме того, специалисты предполагают, что в скором будущем количество арбитражных разбирательств снизится, как следствие общего уменьшения количества заключаемых контрактов.

Источник: ВАсиль Кисиль и партнеры.


Back to the list