Centerra Gold грозит международным арбитражем

20.01.2016 Centerra Gold грозит международным арбитражем


Канадская золотодобывающая компания «Centerra Gold Mongolia» заявила, что подаст в международный арбитражный суд жалобу на правительство Монголии, если не будет решен вопрос месторождения золота Гацуурт, передает Mongolnow.


Как отмечается, «Centerra Gold» уже более 10 лет ведет свою деятельность через компанию «Бороо голд». В связи с тем, что за это время месторождение Бороо практически исчерпано, канадцы уже более 2 лет ожидают решение относительно условий разработки одного из самых перспективных месторождений золота Гацуурт.

По данным ARD, вопрос о разработке Гацуурт затягивается уже почти полтора года по причине того, что экозащитники, археологи и некоторые политики в Монголии выступали против использования данного месторождения.

В частности, в районе месторождения золота были найдены экспонаты времен Хүннү. Кроме того, экозащитники предупреждают о значительном ущербе, который будет нанесен лесам и рекам в этом районе в случае промышленной добычи золота.

"Сейчас, в силу экономического состояния страны, парламент ВГХ (Высший государственный Хурал - ред.) оказался практически в безвыходной ситуации и поэтому все-таки решил рассмотреть законопроект", - пишет монгольское издание.

На заседании парламента на прошлой неделе некоторые депутаты выразили недовольство тем, что «Centerra Gold» уже «угрожает» правительству Монголии иском в международный арбитражный суд.

Centerra Gold - золотодобывающая компания, расположенная в Торонто, Онтарио, Канада. Была создана в 2004 году после отделения от Cameco Corporation которая распродала свои  активы, раннее принадлежавшие её дочерней компании Cameco Gold. В Кыргызстане компания разрабатывает месторождение Кумтор.

Источник: Центральноазиатская новостная служба


Back to the list