Будущее Договора к Энергетической Хартии

15.06.2011 Будущее Договора к Энергетической Хартии

10 июня 2011 года в Стокгольме прошла конференция, посвященная действию Энергетической Хартии. Среди вопросов, обсуждавшихся на конференции, был и вопрос о будущем Энергетической Хартии (ЭХ) без России и Китая.

В частности, в своем выступлении Нильс Эльяссон отметил, что ЭХ разрабатывалась, в том числе, для того, чтобы создать механизм защиты инвестиций в энергетические активы бывших республик СССР.

Несмотря на то, что Россия не ратифицировала договор, он применялся на основании статьи ЭХ «временное применение договора», до момента, когда Россия приняла решение о выходе из договора 18 октября 2009 года. Поэтому, международный арбитражный суд, рассматривающий дело акционеров Юкоса, при вынесении промежуточного решения о компетенции, исходил из того, что ЭХ является обязательной для Российской Федерации (текст). Помимо этого, статья 45 ЭХ распространяет действие механизма по защите инвестиций по договору на период 20 лет после прекращения временного применения ЭХ.

По словам Эльяссона с 2001 года по сегодняшний день известно о 29 спорах по договору к Энергетической Хартии. Из них 14 споров относились к спорам в области электроэнергии, 8 к нефтегазовой отрасли, 3 к спорам в нефтеперерабатывающей промышленности, 3 дела из правоотношений в области атомной энергетики и 1 спор в горнодобывающей промышленности.

Споры по Энергетической Хартии составляют около 9% всех международных инвестиционных арбитражей.

Докладчик связывает значительное число споров в области электроэнергии с реформами в отрасли, которые проводились в большинстве стран социалистического лагеря.

Интересно, что большинство споров по договору к ЭХ были рассмотрены институциональными арбитражами. Большинство споров разрешались по регламенту ICSID (17), за ним следует арбитражный регламент Торговой палаты Стокгольма (SCC). Несмотря на это, некоторое число споров было разрешено арбитражами ad hoc по арбитражному регламенту УНСИТРАЛ.

В завершение своего доклада Эльяссон отметил, что критика в отношении необоснованности присужденных сумм арбитражами не имеет под собой оснований. Статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев требования, заявленные инвесторами по договору к Энергетической Хартии, не удовлетворялись арбитражами в полной мере. В среднем, инвесторам присуждалось от 4 до 44% от заявленных сумм.

Зыков Роман


Back to the list