Автономность арбитражной оговорки

07.11.2016 Автономность арбитражной оговорки

2 ноября 2016 года опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по делу А65-19616/2015, затрагивающее, в том числе, вопросы автономности арбитражной оговорки.

В Определении разъясняется, что третейское соглашение – это соглашение, устанавливающее взаимные права и обязанности сторон по вопросам способа, формы и процедуры разрешения возможного спора, а не соглашение, определяющее взаимные гражданские права и обязанности сторон, хотя и заключенное в форме гражданско-правового договора.

В силу указанной природы, третейское соглашение носит автономный от основного договора характер (пункт 1 статьи 17 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 No102-ФЗ). Следовательно, признание договора недействительным, в том случае, когда имеются такие основания, не влечет автоматического признания третейской оговорки недействительной. Действительность арбитражной оговорки не зависит от действительности основного договора.

Основания недействительности арбитражной оговорки в большинстве случаев носят самостоятельный характер и оцениваются судом самостоятельно (например, пороки воли при заключении третейского соглашения или нарушение арбитрабельности споров), и только в определенных случаях могут совпадать с основаниями недействительности договора в целом (в частности, при выявлении фальсификации).

Напомним, что 19 октября 2016 Арбитражная Ассоциация подготовила и направила письмо в Экономическую коллегию Верховного суда по делу № А65-19616/2015 ООО "Банковский долговой центр" против НКО "Ульяновский Благотворительный фонд "Твоя Родина". 

Письмо РАА подготовлено с целью предоставления суду дополнительной информации, которая может быть полезной для понимания международных подходов для разрешения аналогичных вопросов, и которую Суд может оценить по собственному усмотрению.



Amicus.jpg

Amicus Curiae представляет собой документ, который не участвующее в деле лицо направляет суду, с целью изложить информацию, имеющую значение для дела. В обсуждаемом судебном деле целью письма РАА является предоставление суду дополнительной информации, которая может быть полезной для понимания международных подходов к разрешению аналогичных вопросов и которую Суд может оценить по собственному усмотрению.


Письмо подготовлено Рабочей группой РАА по мониторингу судебной практики в следующем составе: 

Сергей Усоскин - руководитель проекта 
Элина Алейникова 
Марина Зенкова
Анна Грищенкова 
Анна Козьменко 
Олег Тодуа 
Александра Шмарко
Роман Зыков

Пресс центр РАА


Back to the list