Аукцион по продаже здания экс-торгпредства СССР в Кельне

21.11.2013 Аукцион по продаже здания экс-торгпредства СССР в Кельне

В общей сложности 25 предложений от потенциальных покупателей поступили на аукционе по продаже части экс-торгпредства СССР в Кельне, который состоялся во вторник в участковом суде этого немецкого города, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель суда Маркус Штрунк.

Земельный участок по адресу Фридрих-Энгельс-Штрассе, 5, на котором расположен многоквартирный жилой дом бывшего торгпредства СССР в Кельне, пущен с молотка по решению участкового суда для уплаты долга РФ перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

По словам Штрунка, встреча, на которой должен быть определен победитель аукциона, состоится в суде в следующий вторник, 26 ноября. Он отметил, что предложения участников аукциона делятся на две группы - в зависимости от возможности сохранения за российской стороной права пользования участком.

Четыре предложения поступили от организаций, которые согласны на сохранение за РФ такого права. Штрунк пояснил, что при этом условии цена участка ниже, однако покупатель впоследствии ограничен в действиях: он, например, вряд ли сможет снести здание и построить на его месте другое. Самое выгодное предложение здесь составило 2,11 миллиона евро.

Второй вариант подразумевает прекращение в отношении российской стороны права пользования участком. Здесь поступило 21 предложение от шести организаций, в том числе от четырех коммерческих фирм, сообщил собеседник агентства. Самая большая предложенная сумма - 2,8 миллиона евро.

Штрунк отметил, что Россия, владеющая правами на участок, также участвовала в аукционе. По его словам, российская сторона сделала заявки в обеих вышеперечисленных группах. Уточнить название организации, действующей на аукционе в интересах РФ, а также суммы, которые она предложила, собеседник агентства не смог. Ранее пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявлял, что Россия примет участие в аукционе и сделает все возможное для защиты своих интересов.

На выставленном на торги участке расположен состоящий из двух частей шестиэтажный многоквартирный дом, построенный в начале 1970-х годов. В нем 43 квартиры с жилой площадью от 36 до 59 квадратных метров. Общая жилая и полезная площадь здания составляет 2,534 тысячи квадратных метров, вместе с участком - 3,197 тысячи квадратных метров. Дом не эксплуатируется с 2000 года. Рыночная стоимость была оценена в 2,6 миллиона евро.

Аналогичный аукцион по продаже соседнего участка (Фридрих-Энгельс-Штрассе, 3) для уплаты долга РФ перед Францем Зедельмайером состоится 6 февраля 2014 года. Его оценочная стоимость составляет 4 миллиона евро.

Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году принял решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов. Из-за проблем с исполнением решения стокгольмского арбитража Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Россия решение суда считает несправедливым и отстаивает свои права в судебных инстанциях.

Напомним, что российской стороне удалось сорвать прошлогодний аукцион по продаже здания торгпредства РФ в Швеции. Тогда на торги приехал лишь один покупатель - сам Франц Зедельмайер, но он предложил слишком мало денег, и его заявку отклонили. Других же потенциальных покупателей российские дипломаты в буквальном смысле не подпускали к зданию.

У управления делами президента есть уверенность, что Россия сохранит за собой право собственности на часть экс-торгпредства СССР в Кельне, выставленную накануне на аукционе, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

"Да, мы приняли участие в аукционе, через неделю ждем официальное объявление результатов", - сказал он.

"Мы приняли все меры, необходимые для защиты российских интересов и сохранения российской собственности за рубежом. Есть уверенность, что мы сохраним право собственности", - подчеркнул пресс-секретарь управделами.


Back to the list