Арбитражная Ассоциация в Минске

20.10.2015 Арбитражная Ассоциация в Минске

16 октября 2015 года Владимир Хвалей (Председатель Правления Арбитражной Ассоциации), Александр Храпуцкий (Член Правления Арбитражной Ассоциации) и Роман Зыков (Генеральный секретарь Арбитражной Ассоциации) провели в Минске встречу с представителями юридических фирм Беларуси, а также выступили на Международной научно-практической конференции «Арбитражная Ассоциация: возможности и перспективы для предприятий и юристов из Беларуси».

На встрече с представителями юридических фирм обсуждались вопросы вовлечения юридического сообщества Беларуси в работу Арбитражной Ассоциации (Россия, Москва), расширения сотрудничества в области разрешения споров, подготовки арбитров и научном обмене.

Владимир Хвалей рассказал о современном состоянии рынка разрешения споров, и необходимости усиления роли РАА в разрешении споров между предприятиями из СНГ. Для изменения ситуации требуется внедрение новых современных стандартов, увеличения привлекательности местных арбитражных центров, изменения деловой среды и правовой базы.

«В связи с тем, что в Регламенте РАА предусматривается «нейтральное» гражданство единоличного арбитра или арбитра-председателя при рассмотрении внешнеторговых споров на сумму свыше 10 млн. долларов США, это открывает дополнительные возможности для белорусских арбитров. Кроме того, Беларусь может стать достаточно привлекательной площадкой для разрешения российско-украинских споров» - комментирует Владимир Хвалей.


Александр Храпуцкий провел презентацию системы онлайн арбитража, и проиллюстрировал потенциал ускоренного метода разрешения небольших споров с помощью современных телекоммуникационных технологий.

«Данное мероприятие является важным с точки зрения распространения информации об Ассоциации и ее деятельности за пределами Российской Федерации. Торговый оборот между Россией и Беларусью был и остается достаточно активным, поэтому возможность предоставления понятной, современной и независимой площадки для рассмотрения возможных споров является актуальным» - уверен Александр Храпуцкий. 


Роман Зыков представил возможности для юристов, которые предлагает Арбитражная Ассоциация: это и участие в рабочих группах Ассоциации, включение юристов в базу арбитров, подключение молодых юристов к работе РАА40 и РАА25, расширение базы электронных публикаций и обмена информацией.

«Встреча с потенциальными пользователями суда при Арбитражной Ассоциации дала нам много полезной информации для правильного выстраивания вектора дальнейшего развития Ассоциации. Обратная связь является важнейшим инструментом для создания удобного и современного сервиса по разрешению споров» - считает Роман Зыков.


Во второй половине дня представители Арбитражной Ассоциации выступили на Международной научно-практической конференции, в которой приняли участие юрисконсульты крупнейших белорусских компаний. Участники конференции с интересом узнали о деятельности Ассоциации, и инструментах, которые способствуют правовому обеспечению деятельности их компаний. В открытой дискуссии было затронуто большое количество вопросов.


Back to the list