Разрешение коммерческих споров между финскими и российскими компаниями

21.10.2016 Разрешение коммерческих споров между финскими и российскими компаниями

20 октября 2016 года в Москве при поддержке Hannes Snellman состоялось совместное мероприятие РАА и FAI на тему «Арбитраж, как эффективный способ разрешения коммерческих споров между финскими и российскими компаниями». В качестве спикеров выступали Хэйди Мерикалла-Тиер, генеральный секретарь Арбитражного института при Финской торговой палате и  Роман Зыков, генеральный секретарь РАА. 

Спикерами были освещены актуальные вопросы, связанные с  привлекательностью арбитража, важностью выбора механизма разрешения споров в контрактах, особенностями арбитражных оговорок, которые должны быть включены в контракт между финскими и российскими компаниями и, наконец, влиянием санкций на выбор механизма разрешения спора.

Хэйди Мерикалла-Тиер  в начале своего выступления отметила, что скорость,  возможность выбрать арбитра, компетентного в определенной области, сохранение конфиденциальности, экономическая эффективность, беспристрастность арбитров, а также  исполнимость арбитражного решения  обеспечивают предпочтительность арбитража в качестве метода разрешения коммерческих споров. Затем был проведен обзор законодательства Финляндии об арбитраже.  «Важность правильного составления арбитражной оговорки обуславливается тем, что ресурсы бизнеса должны направляться на развитие будущей предпринимательской деятельности, а не на прошлые споры»,− отметила Хэйди и дала практические рекомендации, как уменьшить риски потенциальных споров. Участники мероприятия убедились что, каждая арбитражная оговорка  должна быть тщательно проработана.

Дальше речь шла об организации Арбитражного института при Финской торговой палате, а также  о положениях Арбитражного регламента и Регламента ускоренного арбитража Торговой палаты Финляндии, ключевыми целями которого являются содействие быстрому и экономически эффективному разрешению споров, эффективному администрированию споров с множественностью сторон и возникших из различных договоров или в связи с ними, и, конечно, повышение международного престижа FAI и его привлекательности как места для разрешения международных арбитражных споров.

Роман Зыков, генеральный секретарь РАА в своем выступлении привел убедительную статистику предпочтительности арбитража в качестве метода разрешения коммерческих споров, на основе исследований, проведенных РАА в 2013 и 2016 годах.

Далее Роман раскрыл, какие миссии преследует РАА, среди которых: 

• популяризация России как места для арбитража;
• поддержка и продвижение как российских арбитров на национальном и международном уровне, так и иностранных арбитров, заинтересованных в арбитраже в России;
• разрешение национальных и международных споров в России.

Роман Зыков также рассказал о порядке администрирования арбитражных разбирательств, продемонстрировал простоту и доступность онлайн арбитража, показав видео, которое никого не оставило равнодушным. Большое внимание было уделено особенностям разрешения корпоративных споров.  Далее  приводились различные статистики о влиянии санкций на выбор оговорки о разрешении споров в контрактах, выбор применимого права и др.  

Активное участие в мероприятии принимала Нина Вилкова, член Правления Арбитражного института Финской Торгово-промышленной палаты, профессор Всероссийской академии внешней торговли, она обратила внимание на несколько моментов, связанных с проблемой понимания с важностью  выбора  языка в арбитражной оговорке  и привела примеры из практики. Она также отметила, что следует обращать внимание на коллизионные нормы, особенно  в случае, когда интересы в третейском разбирательстве представляет юрист по доверенности. Так, например, согласно  ст.1217.1. ГК РФ, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в третейском суде, применяется право страны, где проводится третейское разбирательство. 

В завершении, Роман Зыков выразил слова благодарности партнеру мероприятия - юридической фирме Hannes Snellman.

Пресс центр РАА


Back to the list