Антон Иванов против недобросовестной конкуренции судов

22.05.2012

22.05.2012

Высшему арбитражному суду не нравится, что российский бизнес обращается в иностранные суды в поисках защиты своих интересов. Чтобы компании судились в России, председатель ВАС Антон Иванов предложил применять санкции к государствам, суды которых принимают антироссийские решения. Например, счета иностранных судей могут арестовывать, а их имущество в «дружественных» России государствах конфисковывать.

«Россия должна гарантировать своим юридическим лицам и гражданам защиту от недобросовестной конкуренции правовых систем других государств принятием специального закона. Гарантия должна распространяться на действия иностранных государств, их органов и должностных лиц, а также на действия юрлиц и граждан, использующих возможности конкурирующих правовых систем», — заявил глава Высшего арбитража Антон Иванов на Международном юридическом форуме, начавшемся вчера в Санкт-Петербурге.

Присутствовавший на форуме Дмитрий Медведев приветствовал идеи г-на Иванова, назвав их «цивилизованным способом выяснения отношений между юрисдикциями». «Правительство готово рассмотреть ваши предложения», — заявил он.

Г-ну Иванову не нравится, что некоторые страны (США) порой запрещают своим гражданам и бизнесу судиться в других государствах. «А в ряде стран практически невозможно добиться отмены решения третейского арбитража в государственном суде, так как зачастую между такими судами поддерживается уния», — сетует он. Судья также пожаловался на игнорирование госиммунитета России со стороны западных судов (дела компании Nofa и Франца Зедельмайера).

Глава ВАС предлагает несколько мер, которые могут быть урегулированы в законодательстве. Например, если кто-то недобросовестно обратился в иностранный суд, который вынес решение в его пользу, то отечественные суды смогут взыскать эту сумму в пользу проигравшей стороны. «Но такое решение может быть исполнено лишь тогда, когда на территории России или дружественных ей стран есть имущество такого лица», — заметил глава ВАС.

Также может быть введено специальное страхование государством российских инвесторов, вкладывающих средства за границей. В случае чужого неправосудного решения Россия заплатит бизнесу компенсацию. После этого можно будет слать ноты протеста по линии МИДа, устанавливать повышенные таможенные пошлины и торговые барьеры. А судьям, адвокатам и компаниям, добившимся неправосудных решений на Западе, можно было бы запрещать въезд в Россию, их активы российские суды смогут замораживать или даже конфисковывать.

На политическом языке можно говорить об ограничении российского суверенитета по многим параметрам, и прежде всего в сфере права, комментирует ректор РЭУ им. Плеханова политолог Сергей Марков. «Причины проблемы — политическая экспансия правового пространства США и ЕС на другие государства для того, чтобы подчинить их своей воле, а также дефицит политической воли со стороны руководства России», — убежден эксперт, добавляя, что «анализ Иванова точен, адекватен и своевременен». По его словам, российские компании, ведущие бизнес через офшоры, лишь усугубляют эту проблему.

Предложения главы ВАС могут ухудшить имидж и представления об инвест­климате России за рубежом, опасается глава комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян. «Это означает, что мы не доверяем иностранным судам и их способам осуществления правосудия. Следовательно, у многих иностранных инвесторов могут усилиться рисковые представления о нашей стране», — замечает бизнесмен. За этим могут последовать и реальные проблемы, связанные с удорожанием кредитных ставок для России.

Источник: РБК Daily


Back to the list