Антироссийские санкции и ТПС

08.09.2015 Антироссийские санкции и ТПС
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о санкциях ЕС в отношении России и их влиянии на администрирование дел.  

Ниже рассматривается ряд часто задаваемых вопросов о потенциальном воздействии на международный арбитраж в Швеции санкций, введенных ЕС в связи с политической ситуацией между Россией и Украиной. 

Европейский союз (ЕС) ввел ряд ограничительных мер, затрагивающих экономическую деятельность ограниченного круга лиц и компаний. Санкции применяются также к дочерним предприятиям, контролируемым включенными в список компаниями. 

В ответ на недопонимание, возникшее в результате политизированных дискуссий о правомерности и целях санкций, ТПС подготовил следующую информацию.

Санкции ЕС распространяются на ограниченное число лиц 

Постановления ЕС применяются к ограниченному количеству физических и юридических лиц. 

Санкции ЕС не налагают общий запрет на торговлю с российскими сторонами; подавляющее большинство российских предприятий и инвесторов не являются объектами каких-либо ограничений со стороны ЕС. 

Стороны любой национальности по-прежнему могут передавать свои споры в ТПС 

Беспристрастность и независимость арбитражного процесса в ТПС остаются одинаковыми для всех сторон, независимо от национальности. К российским сторонам не будут относиться иначе, чем к другим сторонам, и ничто не препятствует российским сторонам заключить соглашение об арбитраже в соответствии с Регламентом ТПС в Стокгольме или любом другом месте в пределах Европейского Союза. ТПС является неполитической и некоммерческой организацией. ТПС не занимает позиций и следует принципу равенства сторон независимо от их национальности. 

Арбитражный процесс остается тем же 

Арбитражный процесс ТПС продолжает быть открытым для всех сторон, независимо от их национальности. 

В этом отношении ничего не изменилось. Санкции ЕС не влияют на порядок арбитражного разбирательства как таковой. 

Новые административные меры 

В связи с Постановлениями ЕС, ТПС может ввести ограниченное число административных шагов в процесс кейс менеджмента. Вкратце, дополнительная информация о собственности или структуре управления сторон может быть запрошена ТПС на любом этапе разбирательства. Для дополнительной информации обращайтесь к Наталье Петрик natalia.petrik@chamber.se. 

Может ли сторона, включенная в санкционный список, по-прежнему подавать в арбитраж в ТПС? 

Физическое или юридическое лицо, включенное в Постановления ЕС, может подать просьбу об арбитраже в ТПС. 

Перед этим, однако, ТПС настоятельно рекомендует, чтобы такое физическое или юридическое лицо проинформировало ТПС о намерении подать просьбу об арбитраже, для получения более подробной информации о тех дополнительных административных мерах, которые должны быть предприняты. 

В целях ускорения администрирования потенциальных арбитражей с участием сторон, включенной в список ЕС, ТПС ведет конструктивный диалог со шведскими властями о практических шагах, которые необходимо принимать с учетом Постановлений ЕС. ТПС также опубликовал Общую информацию для сторон, подпадающих под санкции ЕС на вебсайте ТПС. 

Источник: Арбитражный институт ТПС

Back to the list