Акционеры ЮКОСа начали взыскание

24.05.2015 Акционеры ЮКОСа начали взыскание

Бывшие акционеры ЮКОСа, которые, согласно решению Международного третейского суда в Гааге, должны получить около 50 млрд долларов от России, обратились в зарубежные суды по вопросу "ареста имущества Российской Федерации", пишет немецкая газета Suddeutsche zeitung. "Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США", - цитирует издание адвоката Тима Осборна, представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа.

По данным издания, в ближайшее время фирма GML, которую представляет Тим Осборн, планирует предпринять аналогичные действия в Нидерландах, Бельгии и Германии. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Арбитраж принял это решение по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности $114 млрд. Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML). Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд. Согласно решению арбитража, Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Ранее Третейский суд Гааги решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала). А 1 апреля сообщалось, что НК "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с компаниями группы ЮКОС. По условиям соглашения, стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС".

Источник: Деловой Петербург


Back to the list