8-я ежегодная конференция IBA по слияниям и поглощениям в России и странах СНГ

21.10.2016 8-я ежегодная конференция IBA по слияниям и поглощениям в России и странах СНГ








18 октября, в гостинице Арарат Парк Хаятт прошла восьмая ежегодная конференция IBA по слияниям и поглощениям в России и СНГ.

В этом году прошли следующие панельные заседания:

            • Макроэкономические тренды в сфере слияний и поглощений;

            • Развитие корпоративного права: каковы извлеченные уроки и следующие шаги?

            • Актуальные вопросы сделок по слияниям и поглощениям: мнения глав юридических департаментов, юрисконсультов и инвестиционных банкиров;

        • Публичные сделки по слиянию и поглощению: положения о добровольном и обязательном предложении о приобретении акций в России, Великобритании и Европейском союзе;

            • Реформа арбитража в России и сделки по слиянию и поглощению.

Приветственное слово сказали Кристиан Хербст, сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, партнер юридической фирмы Schoenherr, и Василий Рудомино, член Совета Подразделения по вопросам юридической профессии IBA, старший партнер юридической фирмы АЛРУД. Во вступительном слове Василий Рудомино отметил повышение числа участвующих в мероприятии и охарактеризовал его, как лучшую конференцию по сделкам M&A, так как юридические фирмы сами составляют программу.

В начале первой сессии, Дмитрий Седов, со-глава Голдман Сакс Россия и СНГ, со-глава инвестиционно-банковского отделения, кратко представил основные макроэкономические показатели на рынке M&A в глобальной перспективе и в отношении России. Так, его основные тезисы – это падение и замедление рынка в мире, уменьшение присутствия западных партнеров в России. Виктор Бирюков, глава отдела поддержки проектов M&A СИБУР, рассказал о развитии своей компании, посвятил в некоторые важнейшие сделки, на примере которых отметил важность M&A для СИБУР. Станислав Сон, директор Российско-Китайского Инвестиционного Фонда, поделился с коллегами актуальными данными о сотрудничестве России с восточными партнерами. Последние 2 года демонстрируют улучшение взаимоотношений между ними. Владимир Татарчук, будучи председателем совета директоров компании Proxima, поделился своим опытом работы с проблемными активами на рынке. Последним из выступающих был Александр Резник, исполнительный директор департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ЗАО «ВТБ Капитал», который на презентации наглядно показал, насколько ключевые драйверы активности рынка слияний и поглощений были реализованы на практике за прошедший год.

Вторая сессия была посвящена развитию корпоративного права. Модераторы сессии Андрей Донцов, партнер White&Case и Дмитрий Степанов, партнер ЕПАМ, задали структуру работу панельного заседания, начиная от применения новейшего корпоративного права через готовящиеся поправки к будущим тенденциям развития отрасли. Иван Подберезняк, директор департамента по корпоративным вопросам ПАО «Полюс», в целом положительно отметил нововведения, внесенные последними реформами, тем не менее он считает, что появление более внятной судебной практики необходимо. Артем Карапетов, директор Юридического института «М-Логос» очень подробно разобрал новые договорные конструкции: опционы, соглашения о переговорах, плата за отказ от договора, заверения об обстоятельствах и возмещение потерь. Павел Филимошин, советник экономического департамента допуска на финансовый рынок Центрального Банка России, представил ряд планирующихся инициатив Банка России, отметив также, что участники рынка призывают к стабильности, а не к изменениям, к которым еще нужно привыкнуть. В завершении сессии Анатолий Андрияш, партнер, соруководитель московского офиса Norton Rose Fulbright, рассказал коллегам о нововведениях в части голосования квазиказначейскими акциями.

Модераторы третьей сессии, Раббе Ситников, партнер Hannes Snellman Attorneys Ltd, и Александр Жарский, партнер юридической фирмы АЛРУД, отметили разнородность состава спикеров и попросили их поделиться опытом заключения сделок слияний и поглощений в своих сферах деятельности. Первым выступил Роман Квитко, директор дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть», он рассказал коллегам, как изменился рынок M&A в отрасли нефтедобычи. Ключевыми тезисами Ивана Литвинцева, управляющего директора UFG Asset Management, были то, что в России существует проблема отсутствия «длинных денег», а также то, что зарубежные игроки на рынке ушли с него, однако оставшиеся фонды при банках продолжают оставаться успешными. Хенрик Лонберг Россинг, адвокат, партнер Plesner, ввел коллег в проблему «broken deals» и почему они происходят. Максим Урьяш, исполнительный директор Advance Capital, рассказал о разнице в оценке цены покупателем и продавцом при заключении сделок M&A и почему она имеет место. Григорий Гаджиев, партнер Linklaters, выслушав коллег, согласился, что его практика так же отражает основные тенденции на рынке сделок M&A, включающие смещение рыночной географии. В заключении 3 сессии Арман Бердалин, партер Sayat Zholshy&Partners, рассказал о своем опыте структурирования сделок M&A в Казахстане и представил сравнительное исследование рынка стран Средней Азии.

4 сессия была посвящена публичному предложению в существующем законодательстве России и предлагаемых к нему изменениям, а также аналогичным вопросам в Великобритании, Германии и Соединенных Штатах Америки. Ее модераторами выступили Алан Карташкин, партнер Debevoise & Plimpton LLP Russia и Дэвид Стюарт, партнер Latham & Watkins, последний из которых представил английскую модель публичного предложения. Эндрю Дж. Нуссбаум, партнер Wachtell, Lipton, Rosen & Katz, рассказал коллегам, как заключаются публичные сделки M&A в США. По его мнению, американская система значительно отличается от всех прочих. Чего не сказать о немецкой модели, которую представлял Адриан Бингель, партнер Gleiss Lutz, отметивший, что немецкая и русская имеют много сходств. Александр Смирнов, директор по правовым вопросам Московской биржи, отметил важность темы публичного предложения, а также интуицию модераторов в выборе темы для конференции с учетом недавно предложенных поправок. В ходе сессии спикерам были предложены ряд кейсов, которые каждый из них решал через призму своего законодательства. Так, российскую специфику представляли Марианна Захарова, первый вице-президент – руководитель блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов компании «Норникель» и Ольга Худокормова, вице-президент по правовой работе и корпоративным финансам АО «Независимая нефтегазовая компания».

Заключительная сессия была посвящена реформе арбитража применительно к сделкам слияния и поглощения. На ней модераторами выступили Андрей Городисский, управляющий партнер Адвокат Андрей Городисский и партнеры, который высоко оценил нововведения и считает, что была построена фундаментальная и концептуальная основа арбитража в России, и Джонатан Хайнс, партнер Morgan Lewis. Александр Тарабрин, начальник юридического отдела финансовой группы «Открытие», представил презентацию по теме арбитрабельность корпоративных споров в соответствии с новыми законами. Антон Асосков, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал, какие арбитражные институты смогут рассматривать корпоративные споры, варианты, как участники спора могут выразить согласие на разрешение спора в арбитраже. Андрей Горленко, генеральный директор АНО «Институт современного арбитража» и Алексей Ядыкин, старший юрист практики по разрешению споров, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, поделились с коллегами, как правильно должна быть составлена арбитражная оговорка. Юрий Монастырский, партнер Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры, рассказал о присуждении убытков в арбитраже. Роман Ходыкин, партнер практики по международному арбитражу и разрешению споров Goltsblat BLP, рассказал о том, что делают иностранные учреждения, чтобы соответствовать новым требованиям.

Фотоотчет конференции

Пресс центр РАА


Back to the list