КС уточнил полномочия третейских судов по жалобе Сбербанка

30 Июня 2015
Конституционный суд сформулировал такую позицию в определении по жалобе ОАО «Сбербанк России», которое является одним из трех учредителей суда «Центр Третейского Разбирательства». Согласно материалам дела, в 2012-м году «Центр Третейского Разбирательства» удовлетворил иск Сбербанка к ООО «СОФИД» и ее поручителю и взыскал с них долг в 13 млн рублей. Ответчик не исполнил решение добровольно, и Сбербанк обратился в арбитражные суды за исполнительным листом.

Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который летом 2013-го года отказал в выдаче исполнительного листа, усомнившись в беспристрастности третейского суда. ВАС указал, что одной из сторон спора является учредитель суда, и поэтому принцип беспристрастности мог быть нарушен.

[...]

По мнению адвоката Руслана Коблева, решение КС не поможет навести порядок в третейских судах, поскольку, несмотря на большое количество зарегистрированных третейских судов, авторитетом пользуется только старейший суд при Торгово-промышленной палате. «Конечно, есть проблема, что третейские суды предвзяты. Я бы с опаской относился к судам, которые создаются при крупных банках, и эти банки в договорах мелким шрифтом указывают, что все споры разрешаются в этих судах», – отметил Коблев.

По его словам, на практике действительно есть проблема, когда государственные суды отказываются выдавать исполнительные листы по решениям третейских судов. Это также связано и с недоверием к судам. «Сейчас Арбитражная Ассоциация (Россия, Москва) создает третейский суд с нуля, я надеюсь, он исправит ситуацию», – сказал адвокат.

Источник: РБК



Возврат к списку