Коммерческий Арбитраж в России после судебной реформы

8 Июля 2014
Споры и переговоры с контрагентами, обращение в суд и исполнительное производство – привычные будни для многих юристов, работающих на предприятиях и в компаниях. Насколько изменятся эти будни в результате проводимой в России судебной реформы, одной из задач которой является снизить нагрузку на судебную систему за счет совершенствования системы коммерческого арбитража (третейского судопроизводства)?

В настоящей статье речь пойдет о том, каким образом корпоративный юрист может минимизировать возможные юридические риски своего предприятия после судебной реформы за счет использования усовершенствованных механизмов коммерческого арбитража.

Для этого мы расскажем о причинах недостаточной доселе популярности на территории России коммерческого арбитража как альтернативного государственным судам метода разрешения споров; об ожиданиях законодателя, согласно которым популярность коммерческого арбитража после проводимой реформы должна возрасти; а также об Арбитражной Ассоциации (РАА), которая представляет российским предприятиям и компаниям площадку для разрешения споров в соответствии не только с измененным законодательством, но и согласно лучшим стандартам международной практики.

Исполняя Послание Президента Федеральному Собранию, Правительство поручило Министерству юстиции разработать для предоставления в Думу в июне-июле 2014 года пакет законов о совершенствовании системы коммерческого арбитража. В результате реформы коммерческий арбитраж должен стать оптимально урегулированным для того, чтобы российские предприятия предпочитали передавать разрешение возникающих споров не в государственный суд, а составу третейского суда, который быстро, конфиденциально и профессионально разрешит возникший спор. Государство в лице своих судов обеспечит принудительное исполнение вынесенных третейским судом решений. При этом уменьшится нагрузка на судебную систему. В то же самое время, государственные суды оставляют за собой право формального контроля за решениями третейских судов.

Правовая культура обращения в коммерческий арбитраж для разрешения частно-правовых споров сегодня развита на западе. В России к коммерческому арбитражу активно прибегают при разрешении споров из международных сделок. До сих пор, внутренний арбитраж коммерческих споров развивался вяло, в основном, из-за имевших место злоупотреблений несовершенством законодательного регулирования и правоприменительной практики.

В качестве основного примера таких злоупотреблений приведем феномен «карманных третейских судов», которые создавались и постоянно действуют при какой-либо организации, споры с участием которой рассматриваются этим третейским судом. При такой организационной структуре сложно исключить зависимость рассматривающих спор третейских судей от создавшей этот третейский суд организации. Поэтому «карманные третейские суды» заведомо нарушали и нарушают принцип независимости арбитров - краеугольный принцип арбитражного разбирательства.

По задумке Министерства юстиции, в результате запланированной реформы деятельность «карманных» третейских судов не пройдет через фильтр государственной регистрации, а усовершенствованные правовые формы не оставят для российских предприятий сомнений в преимуществе коммерческого арбитража как формы разрешения частно-правовых споров. Эти преимущества достаточно легко оценить особенно ввиду сегодняшней загруженности государственных судов. Процедура рассмотрения спора в коммерческом арбитраже находится в распоряжении сторон и арбитров. Стороны могут выбрать арбитра, профессиональный опыт которого позволит быстро разобраться в предмете спора и вынести разумное решение. Принудительное исполнение арбитражного решения осуществляется путем обращения в государственный суд, за которым оставлена обязанность проверить, не нарушает ли решение общественный порядок. Сторона, против которой вынесено решение, может возразить против исполнения решения и попросить государственный суд это решение отменить. При этом стороны ограничены предельно короткими процессуальными сроками и исчерпывающим перечнем оснований для своих возражений против вынесенного решения.

Возражения не должны затрагивать «сущность» решения, а могут касаться только имевших место в ходе третейского разбирательства существенных процессуальных нарушений. Понимание необходимости совершенствовать законодательство и культуру коммерческого арбитража формировалось не только на уровне государственной власти, но и юридической общественности. В частности, Министерство юстиции особо отметило высокий профессиональный уровень предложений по совершенствованию законопроектов по реформе коммерческого арбитража, которые наряду с иными организациями были представлены Арбитражной Ассоциацией.

Арбитражная Ассоциация, cозданная в 2013 году, действует на основе равноправного членства юридических фирм, практикующих юристов и представителей научного сообщества. В настоящее время РАА завершает работу над своим арбитражным регламентом и готовится предлагать услуги по администрированию споров.

Российским предприятиям и компаниям будет особенно интересен проект РАА в отношении он-лайн арбитража, при использовании которого корпоративному юристу не потребуется покидать свой кабинет для того, чтобы подать иск и получить решение по спору до рублевого эквивалента 50 тысяч долларов США. Все действия от подачи искового заявления до получения арбитражного решения будут совершаться в режиме он-лайн. Поскольку вопрос независимости арбитров являлся ключевым при определении задач и механизмов реализации реформы коммерческого арбитража, при разработке структуры своего постоянно действующего коммерческого арбитражного суда РАА учитывала лучший зарубежный опыт.

Открытость членства, выборность органов управления и назначение арбитров через Комитет по номинированию – механизмы, изначально заложенные Ассоциацией для гарантии независимости (а также беспристрастности) арбитров. Помимо уровня подготовки стороны к рассмотрению дела, успех коммерческого арбитража также напрямую зависит от профессиональных знаний и опыта арбитра. Выбор арбитра – ключевой аспект для сторон при передаче спора на рассмотрение в порядке коммерческого арбитража. РАА оказывает содействие сторонам в поиске наиболее подходящего арбитра для конкретного спора. Разработана он-лайн база данных арбитров для поиска возможных кандидатур. База данных позволяет производить поиск кандидатов по ряду критериев, таких как, например, гражданство, место жительства, знание языков, области специализации, юрисдикции, или опыт в области арбитража и опыт работы в качестве судьи государственного суда. Доступ пользователей к сведениям, содержащимся в базе данных, открытый и бесплатный Важно отметить, что список не является обязывающим для сторон или Комитета РАА по номинированию арбитров, а носит лишь рекомендательный характер. Таким образом, стороны вольны назначить арбитром любого специалиста, при условии, что соблюден принцип независимости арбитра. В связи с судебной реформой многим предприятиям придется по-новому оценивать риски, связанные с возникающими у них коммерческими спорами.

Решающая роль в этом процессе по традиции ложится на корпоративного юриста. Арбитражная Ассоциация понимает степень возрастающий нагрузки на своих корпоративных коллег и предлагает на примере учебного дела ознакомиться с порядком рассмотрения споров и ведения процесса в коммерческом арбитраже. Уяснив особенности и преимущества коммерческого арбитража, работающему на предприятии юристу будет легче принимать решение о том, каким образом разрешать возникающие у предприятия споры после судебной реформы. Для содействия корпоративным юристам в выборе оптимального способа разрешения коммерческих споров РАА разработала семинары, которые помогут ознакомиться с особенностями ведения дела и представления интересов предприятия в коммерческом арбитраже. Семинары РАА проводятся в Москве начиная с сентября 2014 года, в дневном и вечернем формате, компактно (несколько дней подряд) или один раз в месяц (несколько месяцев подряд). Они рассчитаны на круг участников из различных отраслей права и экономики или могут быть специализированы для представителей определенной сферы правоотношений или отрасли. Материал преподносится в интерактивной форме и основан на материалах дела, специально разработанных для юристов российских предприятий. Эффективность семинаров обеспечивается инсценировкой участниками основных этапов рассмотрения дела в коммерческом арбитраже. Приняв участие в семинаре «Ведение дела в коммерческом арбитраже», корпоративный юрист сможет минимизировать затраты компании на внешних консультантов, самостоятельно управлять процессом подготовки дела к слушанию, а также избирательно вовлекать и эффективно управлять ресурсами внешних консультантов. Для заинтересовавшихся в более глубоком понимании аспектов коммерческого арбитража, РАА предлагает дополнительный семинар «Арбитр в коммерческом арбитраже», в котором арбитражное дело представлено с точки зрения прав и обязанностей арбитра. Участие в данном семинаре позволит корпоративному юристу не только детально изучить преимущества разрешения споров в коммерческом арбитраже, но и примерить на себе роль арбитра в третейском суде. В результате судебной реформы неизбежно возрастет спрос на арбитров, которые являются не только юристами, но и хорошо знакомы с особенностями конкретной отрасли и понимают потребности бизнеса. Корпоративному юристу, который обладает опытом ведения дела в коммерческом арбитраже, представляется уникальная перспектива выступать в качестве арбитра по коммерческим спорам. В своей работе корпоративный юрист первым в юридической цепочке идентифицирует наличие спора и использует имеющиеся механизмы разрешить спор путем переговоров. Он зачастую управляет сложными процессами разрешения споров, куда вовлечены лица с различными, порой противоположными интересами. Это ровно тот опыт, который стороны оценивают при выборе арбитра для рассмотрения возникшего спора. Реформа судебной системы в той или иной степени будет влиять на каждое предприятие и компанию. Оценка этого влияния на успешное разрешение споров с участием предприятия будет полной только тогда, когда работающий на предприятии юрист изучит механизмы усовершенствованного законодательства о коммерческом арбитраже. Сделать это в практическом формате и на высоком профессиональном уровне можно при помощи и используя опыт Арбитражной Ассоциации.

Наталья Бакхауз и Галина Жукова

Возврат к списку